ブンデスリーガ ドイツの反応 Ich liebe Fussball!!

ブンデスリーガの情報をドイツのメディアを中心に翻訳!

【日本対セネガル!】ドイツ紙「完璧なオフサイドトラップ!」《ドイツの反応》




スカイ・スポーツ】

日本、セネガル戦での完璧なオフサイドトラップ!


20180625183350be6.png

スポンサーリンク


グループHで日本はセネガルと対戦し、休憩前にオフサイドトラップをやってみせたのだ。アジア人達はセネガルのセットプレーで完璧な動きを見せ、相手選手の少なくとも6人をオフサイドにしたのだ。これは非常に勇気のいるプレーだが、成功した。


日本とセネガルは最終的には2:2で試合を終えることになっている。コロンビアがポーランドに勝利したことで、クループHは3チームに決勝トーナメント進出のチャンスがある。







以上です。

日本のオフサイドトラップに注目した記事がありました。この場面はきれいに決まったのに、旗が上がるのどういうわけか遅くてどきっとしましたね。こうしたプレーは失敗した時の危険が大きいので中々見られませんが、決まると見ごたえがありますね。

VARがあるから思い切っていけるのでしょうね
[ 2018/06/25 21:07 ] [ 編集 ]
セネガルの選手も瞬間でオフと自覚して走ってませんでしたね
最悪の為に長友香川とかは逆に走り込んでるのもなるほどなと思いました
VARあるからできるとも言えるんですかね
[ 2018/06/25 21:19 ] [ 編集 ]
ラインズマンもまさかあの場面でオフサイドトラップを仕掛けるとは思ってなかったんじゃないかと思います。
[ 2018/06/25 22:11 ] [ 編集 ]
ドオフでもゴール認定されたり、VARがあってもコロンビア戦のファルカオの明らかなシミュレーションすらまともに判定できないので、こういうオフサイドトラップはやめるべきでしょう。
コロンビア戦のようにVARに完全な信頼がおけないなかで、今回のオフサイドトラップで明らかに非常に遅い反応をしめした審判からもその危険性は十分にわかります。
[ 2018/06/25 23:54 ] [ 編集 ]
昔からよくやる西野の十八番やぞ
[ 2018/06/26 06:01 ] [ 編集 ]
コロンビア戦でVARに信頼がおけなかった?いったい何処とコロンビアの試合を見たんですかね?先ず長谷部のファールなら其処まで違和感あるジャッジじゃないと思うけどね?身体入れてたし、サンチェスの方にしても明らかに枠内に入っていたシュートを腕ブロックで止めたらPK一発レッドは妥当でしょ、ブラジルとコスタリカの試合でもネイマールがPK貰おうとシュミレーションしたのがVARでバレてたからね、十分信頼に値すると思うわ
[ 2018/06/26 06:39 ] [ 編集 ]
このオフサイドトラップはキッチリと香川、長友がカバーに入ることによって審判がミスをした場合のケアも行っているのが素晴らしいですよね
そしてコレをやったことによりこれから先、日本の相手チームの選択肢を一つ潰したのが大きい
危険だからやってはいけないではなくやる意味があるからやったという事でしょう
そしてそれをやるだけの裏付けがあったから出来た

あと審判の判定についてはルール改正後、明らかにボールに関与しないと旗が上げられないという理由もありますから一概に判断が遅かったと言い切れないんですよね
[ 2018/06/26 07:59 ] [ 編集 ]
↑の方に。
今回のVARではコロンビア戦の例のシーンは残念ながら対象外と思います。
VARは全ての判定に用いるわけではないようです。
[ 2018/06/26 08:23 ] [ 編集 ]
綺麗に決まりましたね。DF達は練習の成果が出て気持ち良かったでしょう。

>2018/06/25 23:54さん
 W杯のVARは主審が見辛かったものや見逃しを補助するもので、白黒判別の難しいものを判定するものではない。よって、ファルカオの自作自演の判定には関係ないのです。対してオフサイドは明確に判別できます。ですから貴方様のその心配は無用です、大丈夫ですよ。
[ 2018/06/26 12:05 ] [ 編集 ]
コロンビア戦の場合はFKの判定の時点で抗議なりしてVARに持ち込まないと意味がなく、その後のFKがゴールに繋がっても戻ってVARとはならない
今の傾向としてゴールに繋がる流れでの怪しい判定はVARが関与する場合が多い。セネガル戦でのこのオフサイドトラップは保険で戻ってる選手もいるしこの流れで得点になったらまず間違いなくVAR判定だからVARがない時代よりは明らかにオフサイドトラップをやめるべきってことにはならない。
[ 2018/06/26 15:32 ] [ 編集 ]
>サンチェスの方にしても明らかに枠内に入っていたシュートを腕ブロック

申し訳ないけどあれ枠外です
角度とシュートスピードから物理的に計算すると余裕で枠外って結果出てます
あの位置からで角度が30度以上、スピード70km以上ありますし
[ 2018/06/26 21:09 ] [ 編集 ]
どこで結果が出てるんだ?
まさか動画から切り出して軌道計算したのか?凄いな
[ 2018/06/27 22:15 ] [ 編集 ]
コメントの投稿   ※コメントは承認制となっております。












管理者にだけ表示を許可する
連絡先
ichliebefussball2014@gmail.com
当ブログについて
当ブログは、ドイツの情報を管理人の目線から日本の皆様に紹介することを目的としており、著作権の侵害を目的とするものではありません。 当ブログで使用されている写真と元記事の著作権は全て著作者にあります。 また当ブログは、全て管理人が自分で翻訳しています。写真に関しても、できるだけ自分で撮影したものを使用しておりますので、当ブログの記事、写真等を使用したい場合は、必ず事前にご連絡お願いします。(無断転載はしないでください。) また管理人が雑誌等を撮影した写真を載せる場合は、著作者を尊重して、解像度を落として、あくまで雰囲気だけが伝わるようにしてあります。 当ブログの記事に関して、ご指摘などございましたら、速やかに対処させていただきます。また当ブログは相互RSS、リンクの募集を致しております。どうぞお気軽に下記の連絡先までご連絡ください。